犬ごはんレシピ 鶏軟骨のおじやごはん

「鶏軟骨のおじやごはん」の作り方

材料

201603031
体重5キロの成犬1食分

鶏肉・・・・・20g
鶏膝軟骨・・・20g
白米・・・・・35g
きゅうり・・・輪切りで5cm(20g)
キャベツ・・30g
しいたけ・・・1個
ミニトマト・・1個
乾エビ・・・・小さじ1

作り方

1.材料を食べやすい大きさに切り、 白米、きゅうり、ミニトマト以外の材料を鍋に入れる。
そこにカップ1杯くらいの水を入れ、一緒に煮込む。
201603032
2.材料が煮えたら、食べやすい大きさに切ったきゅうり、ミニトマト、そして白米を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
(お好みで白米、きゅうり、ミニトマトを最初から入れてもOKです)
201603033
3.人肌くらいに冷ましてできあがり。

ポイント

IMG_0555
鶏軟骨には、関節の構成成分であるコラーゲン、コンドロイチン、グルコサミンや、骨の構成成分であるカルシウムがたくさん含まれています。
また、低カロリーなので、関節への負担を考えて適正体重を維持するためのダイエットにも有効です。乾エビにも、グルコサミンが多く含まれますので、普段の食事のトッピングとして食べさせてあげたい食材のひとつです。

 

中澤 律子



ペット栄養管理士

ペット栄養管理士、ホリスティックケア・カウンセラー。愛犬がドッグフードを好んで食べなかったことから、手作り食を実践する。犬の体のしくみ、栄養学、東洋医学などを学ぶうちに、手作り食は犬の体にとってメリットが大きいことを実感し、「犬の手づくりごはんの店LiccoLa」をオープン。食事の時間が「最高に幸せな時間」になることを願って、犬の食事に関する各種セミナーも開催。

ホームページ

この記事が気に入ったらいいねをしよう!

関連記事

犬ごはんレシピ 骨付き手羽元と根菜の煮物

骨付き手羽元と根菜の煮物の作り方 材料 10kgの犬の2食分です。年齢、生活環境により変化します。 手羽元   ・・・5本 じゃがいも ・・・100g にんじん  ・・・1……

犬ごはんレシピ 鶏ひき肉のミートボール

鶏ひき肉のミートボールの作り方 材料 鶏ひき肉 鶏ハツ 小松菜 ご飯 作り方 鶏ハツは、軽く洗い血合い等を取り除き、一口大に切りそろえる ……

猫ごはんレシピ カマス

カマスを使ったレシピの作り方 材料 カマス・・・・・・1匹 ズッキーニ・・・・2cm ブロッコリー・・・1房 エリンギ・・・・・少1/2房 海苔・・・・・・・少量 カマスの……

猫ごはんレシピ 鶏スープ

鶏スープの作り方 材料 鶏ガラ・・・300g 作り方 鶏ガラを洗い、余分な脂肪を取り除く 圧力鍋に20分入れ、アクを取り除いたら、完成 ガラについている身もほぐし……

犬ごはんレシピ 食パンとハツとトマトの簡単ごはん

食パンとハツとトマトの簡単ごはんの作り方 材料 食パン 鶏のハツ トマト キュウリ オリーブオイル 作り方 食パンを食べやすい大きさに切りそろえましょう 鶏のハ……