犬ごはんレシピ 鮭とじゃがいもの煮込みごはん

 

「鮭とじゃがいもの煮込みごはん」の作り方

じゃがいもをたっぷり使ったレシピを紹介します。

材料(体重5キロの成犬1食分)

  • 40g
  • じゃがいも
    40g
  • チンゲン菜
    20g
  • 大根
    10g
  • 乾燥ワカメ
    少々
  • ごま
    少々
 

作り方

1.鮭、じゃがいも、チンゲン菜、大根を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
そこにカップ1杯くらいの水を入れ、一緒に煮込む。

2.材料が煮えたら、乾燥ワカメとごまを入れてひと煮立ちさせて火を止める。

3.人肌くらいに冷ましてできあがり。

ポイント


じゃがいもは、白米に比べるとカロリーが半分くらいです。ダイエットなどで、炭水化物を取り入れながらカロリーを抑えたいときに、白米の代わりとして使うといいでしょう。
また、抗酸化作用を持ち、コラーゲンの生成を促進するビタミンCも多く含まれています。

 

中澤 律子



ペット栄養管理士

ペット栄養管理士、ホリスティックケア・カウンセラー。愛犬がドッグフードを好んで食べなかったことから、手作り食を実践する。犬の体のしくみ、栄養学、東洋医学などを学ぶうちに、手作り食は犬の体にとってメリットが大きいことを実感し、「犬の手づくりごはんの店LiccoLa」をオープン。食事の時間が「最高に幸せな時間」になることを願って、犬の食事に関する各種セミナーも開催。

この記事が気に入ったらいいねをしよう!

関連記事

犬おやつレシピ 煮干しビスケット

ダシをとった後の煮干しを有効活用した、超簡単にできるビスケットです。使用後の煮干しをレンジでチン!し、水分を飛ばした後、粉末状にしたものを使用しています。市販の煮干しを使用する場合は、無塩の……

猫ごはんレシピ ささみ

ささみを使ったレシピの作り方 材料 ささみ・・・適量 キャベツ、ニンジン・・・適量 煮干しのパウダー・・・少々 アマニ油・・・小さじ1/2杯 作り方 ささみをボイルし……

犬ごはんレシピ レバーとパプリカのバターソテー

レバーとパプリカのバターソテーの作り方 材料 レバー パプリカ 無塩バター(製菓用として市販されています) 作り方 レ……

犬ごはんレシピ ぶり大根

ぶり大根の作り方 材料 ぶり 大根 パプリカ 白米 作り方 ぶりは、しっかりと加熱しましょう 茹でることで、余分な脂が落ちるので、焼くのではなく茹でる調理を。……

猫ごはんレシピ イワシのふりかけ

イワシのふりかけの作り方 材料 イワシの骨・・・適量 作り方 イワシの骨をアルミホイルに乗せ、150~180℃のオーブンで、15~20分間焼く 焼きあがったイワシの骨を……